Tape singkong selain enak jika dibuat menjadi cake tape singkong, ternyata juga enak jika dibuat menjadi puding, apalagi dengan ditambahkan santan yang membuat rasa pudingnya menjadi lezat gurih khas rasa santan. Tetapi kalau tidak suka puding santan maka santannya tinggal diganti saja dengan susu kental manis putih dengan takaran sesuai selera anda.
Satu resep ini bisa menghasilkan 12 buah puding. Saya menggunakan cetakan kue putu ayu untuk mencetak puding-puding ini. Berikut ini adalah resepnya.
Bahan :
1 sachet agar-agar bubuk Swallow Globe warna hijau
Tape singkong (beli Rp. 2.000,- saja di pasar tradisional)
200 gram gula pasir atau sesuai selera
1 sachet santan Kara kemasan 65 ml
800 ml air
Pasta pandan secukupnya
Cara membuat :
1. Tape dicuci dengan air keran yang mengalir, buang serat kasarnya. Lalu tape diblender hingga halus. Sisihkan.
2. Siapkan sebuah panci. Masukkan agar-agar bubuk dan gula pasir ke dalam panci. Aduk rata. Tuang air dan santan ke dalam panci, beri sedikit pasta pandan lalu aduk-aduk hingga bubuk agar-agarnya larut dan tidak menggumpal. Masukkan tape singkong yang sudah diblender tadi ke dalam panci, lalu aduk rata.
3. Nyalakan kompor, lalu masak semua bahan tadi hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, kecilkan api kompor dan terus aduk-aduk adonannya sampai dirasa cukup matang lalu matikan api kompor.
4. Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan puding dan biarkan hingga dingin dan mengeras, lalu keluarkan puding dari cetakannya dan puding pun siap disantap.