Sunday, October 11, 2015

Puding Santan Tape Singkong


Tape singkong selain enak jika dibuat menjadi cake tape singkong, ternyata juga enak jika dibuat menjadi puding, apalagi dengan ditambahkan santan yang membuat rasa pudingnya menjadi lezat gurih khas rasa santan. Tetapi kalau tidak suka puding santan maka santannya tinggal diganti saja dengan susu kental manis putih dengan takaran sesuai selera anda.

Satu resep ini bisa menghasilkan 12 buah puding. Saya menggunakan cetakan kue putu ayu untuk mencetak puding-puding ini. Berikut ini adalah resepnya.

Bahan :
1 sachet agar-agar bubuk Swallow Globe warna hijau
Tape singkong (beli Rp. 2.000,- saja di pasar tradisional)
200 gram gula pasir atau sesuai selera
1 sachet santan Kara kemasan 65 ml
800 ml air 
Pasta pandan secukupnya

Cara membuat :
1. Tape dicuci dengan air keran yang mengalir, buang serat kasarnya. Lalu tape diblender hingga halus. Sisihkan.

2. Siapkan sebuah panci. Masukkan agar-agar bubuk dan gula pasir ke dalam panci. Aduk rata. Tuang air dan santan ke dalam panci, beri sedikit pasta pandan lalu aduk-aduk hingga bubuk agar-agarnya larut dan tidak menggumpal. Masukkan tape singkong yang sudah diblender tadi ke dalam panci, lalu aduk rata. 

3. Nyalakan kompor, lalu masak semua bahan tadi hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, kecilkan api kompor dan terus aduk-aduk adonannya sampai dirasa cukup matang lalu matikan api kompor.

4. Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan puding dan biarkan hingga dingin dan mengeras, lalu keluarkan puding dari cetakannya dan puding pun siap disantap. 



Monday, October 5, 2015

Cake Nutrisari (Cake Rasa Jeruk)


Postingan pertama di awal bulan Oktober ini adalah "Cake Nutrisari" yaitu cake atau kue bolu dengan rasa jeruk yang mana rasa jeruknya ini menggunakan minuman serbuk merk Nutrisari yang dicampur ke dalam adonan kue. Mengenai rasanya tak perlu diragukan lagi karena sudah pasti rasa jeruk Nutrisari-nya berasa banget. Cake yang sebenarnya biasa-biasa saja menjadi luar biasa rasanya karena efek penambahan minuman serbuk Nutrisari ini yang membuat cake menjadi beraroma jeruk dan berasa jeruk pula. Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit karena sebenarnya ini cake biasa, hanya saja ditambahkan minuman serbuk Nutrisari pada adonan cake. 
Resep cake Nutrisari bukan resep baru yah... karena resep cake Nutrisari ini sudah ada sejak lama sekali, sekitar tahun 1990-an memang sudah ada resep cake Nutrisari. Tetapi memang belum banyak orang yang mengetahui kalau ternyata minuman serbuk Nutrisari bisa dijadikan campuran untuk membuat kue. 
Nah! Kemarin saya membuat cake Nutrisari ini dan untunglah hasilnya sukses, kue bisa mengembang dan tidak bantat. Tekstur cake-nya lembut dengan rasa dan aroma khas jeruk Nutrisari. Warna cake yang nampak kuning jeruk juga memikat dan mengundang selera untuk menyantapnya. Jika Anda ingin mencoba membuat cake Nutrisari--berikut ini adalah resepnya :

Bahan :
100 gram tepung terigu
175 gram margarin (saya pakai margarin Royal Palmia), cairkan
125 gram gula pasir
4 butir telur
1 sachet minuman serbuk Nutrisari rasa jeruk

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dengan minuman serbuk Nutrisari rasa jeruk. Aduk rata. Sisihkan.

2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi.

3. Setelah adonan mengembang lalu matikan mixer. Kemudian masukkan campuran tepung terigu dan minuman serbuk Nutrisari sedikit demi sedikit, nyalakan mixer dengan kecepatan rendah untuk mengaduk adonan hingga semua bahan tercampur rata.

4. Setelah tercampur rata lalu matikan mixer. Tuang margarin cair ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan spatula. 

5. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 18 x 18 cm yang telah dioles dengan margarin dan ditaburi tepung terigu. Oven selama 30 menit atau hingga cake matang. Setelah matang biarkan cake dalam loyang hingga agak dingin, baru setelah itu cake dikeluarkan dari dalam loyang.