Tidak terasa ternyata sudah agak lama juga saya tidak membuat postingan baru untuk blog ini. Memang beginilah kalau mengandalkan original content alias tidak copas (copy paste) artikel dari blog lain. Terkadang memang suka kehabisan ide, atau tidak ada waktu untuk menulis artikel. Beda banget dengan para blogger yang mengandalkan copy paste, biasanya mereka tidak pernah kehabisan ide, blognya selalu update dan penuh dengan artikel-artikel menarik. Ya tentu saja blog mereka bisa seperti itu karena mereka tidak perlu mikir dan tidak perlu bersusah-payah membuat artikel, mereka tinggal copy paste alias mencuri artikel dari blog-blog lain. Tetapi apa yang bisa dibanggakan dari blog hasil copas? Isinya cuma berisi karya-karya milik orang lain. Masih mending jarang posting tetapi sekalinya posting menampilkan hasil karya sendiri :)
Karya saya kali ini bukan tentang kerajinan tangan tetapi tentang cara membuat singkong goreng yang enak, empuk, dan gurih. Seperti yang kita tahu singkong adalah bahan makanan yang harganya murah dan banyak dijual di pasar-pasar tradisional sehingga tidak sulit untuk mencari singkong mentah. Singkong yang sudah digoreng juga biasa dijual di tukang gorengan bersama dengan tahu goreng, tempe goreng, pisang goreng, ubi goreng, bakwan, cireng, dan risol. Tetapi singkong goreng yang dijual di tukang gorengan memiliki rasa yang biasa-biasa saja karena umumnya sebelum digoreng singkongnya hanya direndam dalam air garam saja, sehingga rasa singkong gorengnya tidak gurih karena tidak menggunakan bumbu-bumbu penyedap. Di resep saya ini singkong direbus dulu bersama dengan bumbu halus yang bertujuan supaya singkongnya menjadi empuk dan bumbunya meresep ke dalam singkong. Berikut ini adalah resepnya yah.... :
Bahan :
singkong (jumlahnya terserah berapa banyaknya), cuci dengan air mengalir untuk membersihkan tanah yang menempel di kulit singkong. Lalu singkong dikupas, cuci bersih dengan air mengalir, potong-potong sesuai selera, rendam dalam air garam. Setelah selesai memotong-motong singkongnya lalu buang air bekas rendaman singkongnya. Boleh dicuci lagi kalau merasa kurang bersih singkongnya. Jadi terserah yang mau bikin singkong gorengnya mau mencuci singkongnya berapa kali, pokoknya yang penting singkongnya harus benar-benar bersih karena ini kan nantinya untuk dimakan.
Bumbu halus :
- bawang putih secukupnya
- garam secukupnya
- ketumbar secukupnya
(semua bahan-bahan itu diulek sampai halus)
Bahan lainnya :
- santan (saya pakai satu sachet santan cair merk Kara kemasan 65 ml). Penggunaan santan tidak harus sama dengan resep saya, tetapi disesuaikan saja dengan berapa banyak singkong yang akan anda buat.
- minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng singkong)
Cara membuat :
1. Siapkan air dalam panci. Banyaknya air dikira-kira saja (disesuaikan dengan berapa banyak singkong yang akan direbus, dan seberapa besar ukuran panci anda). Tuang santan dan bumbu halus ke dalam panci. Aduk rata. Masukkan singkong ke dalam panci. Lalu panaskan panci diatas kompor hingga airnya mendidih, kemudian kecilkan apinya (dimasak dengan api sedang) hingga singkongnya empuk dan agak merekah. Jangan terlalu lama merebusnya karena singkong akan menjadi terlalu lembek dan hancur. Setelah singkongnya empuk, matikan kompornya. Biarkan singkong dalam panci hingga agak hangat baru kemudian singkong ditiriskan. Sisa air rebusannya jika masih cukup banyak bisa digunakan untuk merebus tahu atau tempe sebelum digoreng.
2. Panaskan minyak goreng di wajan cekung. Goreng singkong dalam minyak panas hingga warna singkong menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
3. Singkong goreng siap dihidangkan. Enak dicocol dengan sambal terasi atau dimakan dengan cabe rawit utuh.
Nah! Begitulah resep singkong goreng versi selera saya. Tentu tiap orang memiliki selera dan cara yang berbeda dalam mengolah bahan makanan, tetapi kalau saya suka dengan resep ini karena rasa singkong gorengnya enak, empuk, dan gurih karena menggunakan santan dan bumbu-bumbu penyedap.
No comments:
Post a Comment
Silakan berkomentar yang relevan dan bukan komentar spam :)