Setelah mencari-cari di internet, akhirnya saya mendapatkan juga resep Cake Pandan Kukus. Saya menggunakan resep yang ada di sini. Tetapi resep tersebut saya modifikasi dengan meniadakan penggunaan keju dan mengganti minyak goreng dengan margarin dan butter, sehingga menghasilkan cake yang lembut dan harum dengan aroma khas butter.
Berikut ini adalah resep hasil modifikasi saya.
Bahan :
3 butir telur ayam
110 gram gula pasir
1/2 sendok teh baking powder
90 gram tepung terigu
1/2 sendok teh pasta pandan
40 gram margarin
40 gram butter
Cara membuat :
1. Campur margarin dan butter, lalu dilumerkan. Sisihkan.
2. Kocok gula pasir, dan telur hingga mengembang. Kocok dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang, masukkan tepung terigu (yang telah dicampur dengan baking powder) sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Terakhir masukkan campuran margarin dan butter. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan kecil-kecil yang telah diolesi dengan minyak goreng. Tuang hingga 3/4 tinggi cetakan saja karena cake ini akan mengembang setelah dikukus.
4. Kukus cake selama 10-15 menit. Setelah matang, keluarkan cake dari kukusan. Tunggu beberapa saat baru keluarkan cake dari cetakannya, dan cake pun siap dihidangkan.
Tips :
- Panaskan dulu kukusan sebelum digunakan untuk mengukus cake.
- Lapisi tutup kukusan dengan menggunakan serbet supaya uap air dari tutup kukusan tidak menetes mengenai cake.
No comments:
Post a Comment
Silakan berkomentar yang relevan dan bukan komentar spam :)