Tuesday, August 25, 2015

Resep : Cara Membuat Seblak Mie


Saya mengetahui makanan bernama seblak ini dari sebuah grup masak-memasak yang terdapat di Facebook. Setelah saya simak resep-resep seblak yang berseliweran di grup, lalu saya memutuskan untuk mencoba membuat seblak mie versi saya sendiri dengan bahan-bahan seadanya saja.
Kalau menurut resep seblak yang saya temukan dari hasil browsing di Google, seblak menggunakan kerupuk mentah yang kemudian direbus hingga kerupuk menjadi matang dan lunak. Tetapi karena saya tidak memiliki kerupuk mentah, jadi saya menggunakan kerupuk matang (kerupuk yang sudah digoreng). Prinsipnya dalam mencoba membuat seblak ini adalah -- tak ada rotan, akar pun jadi -- yang maksudnya adalah bila tak ada kerupuk mentah, pakai kerupuk matang pun tidak apa-apa. 

Berikut ini adalah resep seblak mie versi saya :

Bahan :
- Mie telur 75 gram (rebus dan tiriskan)
- Kerupuk putih (saya pakai kerupuk yang sudah digoreng)
- Sawi hijau secukupnya, cuci bersih dan potong-potong
- air matang secukupnya
- kecap manis secukupnya

Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- kencur, kira-kira seujung jari
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan sawi hijau yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan. Masukkan mie, kerupuk, dan air matang secukupnya. Tambahkan kecap manis, lalu aduk-aduk hingga semuanya tercampur rata. Masak hingga air menyusut.

3. Seblak mie siap dihidangkan.

Catatan : Seblak mie bisa ditambahkan bahan-bahan lainnya, misalnya : telur, sosis, bakso, dan lain-lain sesuai selera anda. Jumlah cabe yang digunakan juga bisa disesuaikan dengan selera anda, jadi tidak perlu berpatokan pada takaran yang ada di resep ini karena resep ini dibuat berdasarkan selera saya.

No comments:

Post a Comment

Silakan berkomentar yang relevan dan bukan komentar spam :)